lunedì 4 giugno 2012

Cupcake alla banana


Anche questa ricetta proviene dal libro "Cupcakes, piccoli lussi per il palato", di cui ho già parlato nel post sui cupcakes dolci all'olio d'oliva e basilico.

Questa volta vi riporto la ricetta dei cupcakes alla banana e panna acida che sono sempre piaciuti alla mia piccola Gaia. Sono l'ideale se avete delle banane mature da usare prima che siano irrimediabilmente da buttare.
Come al solito ho giocato un pò con la ricetta, utilizzando la ricotta per ridurre la quota di grassi totali. I cupcakes vengono bene in entrambe le versioni, tutto burro o burro/ricotta, questi ultimi sono tuttavia più morbidi e umidi, e così si mantengono per più giorni.
Nella ricetta è previsto l'uso della panna acida che si trova normalmente nel banco frigo dei supermercati più grandi. Qualora non la trovaste, è possibile farla a casa mescolando mezzo litro di panna liquida, un vasetto di yogurt bianco e il succo di mezzo limone. Una volta mescolato il tutto, lo si lascia riposare per circa 24 ore, alla fine delle quali avrete la vostra panna acida pronta.
Prevede anche l'uso di succo d'acero, anche questo ormai facilmente reperibile nei nostri supermercati. Direi comunque che non è indispensabile, al limite potete sostituirlo con del miele.

Vi riporto entrambe le ricette in modo che ognuno possa scegliere cosa fare.

La ricetta è per circa 28 cupcakes di medie dimensioni:


  1. setaccio 310 gr di farina AUTOLIEVITANTE (oppure farina classica per dolci con 2 cucchiaini di lievito) insieme a mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio;
  2. schiaccio 3 banane mature e al composto così ottenuto aggiungo 185 gr di panna acida e 2 cucchiai da cucina di succo d'acero;
  3. se usate solo burro: 185 gr di burro a temperatura ambiente; se usate burro/ricotta: 80 gr di burro o di margarina a temperatura ambiente e 250 gr di ricotta;
  4. lavoro a crema burro OPPURE burro/ricotta con 230 gr di zucchero; lavorate il composto a lungo, almeno 5-6 minuti in modo da ottenere un composto soffice;
  5. aggiungo 3 uova, una alla volta, avendo sempre l'accortezza di aspettare che la precedente sia ben amalgamata;
  6. a questo punto aggiungo la farina in tre volte alternata al composto con le banane; faccio sempre attenzione che gli ingredienti siano ben amalgamati senza mescolare troppo;
  7. riempio i miei pirottini per tre/quarti circa e inforno a 180° statici per circa 15 minuti.
Una volta raffreddati, posso guarnire i miei cupcakes con il frosting che ci piace. Per esempio una crema al formaggio arricchita da un un cucchiaio e mezzo di miele, oppure, semplicemente con poco zucchero a velo, come ho fatto io per mancanza di tempo (lo ammetto...)!

Buon appetito!





2 commenti:

  1. Adoro i cupcake e sono felice di aver trovato il tuo blog!
    Ciao
    annamaria

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  2. Grazie Annamaria, presto metterò nuove ricette!

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