martedì 27 novembre 2012

Cupcake al mandarino



Anche questo è un cupcake di sicuro successo! un profumo irresistibile e un gusto fresco. Come sempre ho ridotto le calorie utilizzando la philadelphia al posto di metà del burro (è sicuramente un modo per rendere il cupcake ancora più morbido e leggero).
Sopra un frosting fatto solo con philadelphia e zucchero a velo (senza il burro quindi della classica cream cheese) e un cucchiaio di succo di mandarino per dare il profuso. Un tocco acido che non guasta!
Scaglie di cioccolato fondente, scorza di mandarino grattugiato e uno spicchio di mandarino caramellato completano l'opera. Unico difetto... con il senno di poi, il cupcake sarebbe stato superlativo con dentro gocce di cioccolato! per cui vi consiglio di aggiungerne un po' (a piacere) nel composto finale.




Ecco la ricetta per circa 12 cupcakes di dimensioni medie:

1. setaccio 260 gr di farina oer dolci e aggiungo due cucchiaini di lievito per dolci e metto da parte;

2. lavoro a crema 90 gr di formaggio tipo philadelphia e 90 gr di burro ammorbidito insieme a circa 200 gr di zucchero semolato;

3. quando il composto risulta spumoso, aggiungo, una alla volta, 3 uova di dimensioni medie;

4. aggiungo la farina alternata a 3 cucchiai di succo di mandarino;

5. alla fine, a mano, aggiungo un mandarino pelato e tagliato a pezzi (in realtà se piace se ne possono mettere due);

6. se volete a questo punto aggiungete delle gocce di cioccolato (io non l'ho fatto ma credo che sia una variante golosa);

7. metto una pallina di impasto nei miei pirottini e inforno a 180° statici per circa 22-24 minuti (prova stecchino);




8. pelo un mandarino, preparo dello sciroppo di zucchero e cospargo i miei spicchi con lo sciroppo;


9. preparo il frosting lavorando 250 gr di philadelphia con 3-4 cucchiai di zucchero a velo (a piacere) e un cucchiaio di succo di mandarino;

10. una volta raffreddati, guarnisco i miei cupcakes con il frosting al philadelphia, gli grattugio sopra un po' di scorza di mandarino, delle scaglie di cioccolato e completo con lo spicchio di mandarino caramellato.








4 commenti:

  1. Buoni e bellissimi!
    Già copiati! ;-) Ciao, Roby

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  2. Ti ho lasciato un premio sul mio blog! Bacini!
    http://lavitaeuncupcake.blogspot.com.es/2012/12/best-blog-awarde-per-la-contentezza-ho.html

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