mercoledì 12 settembre 2012

Cupcake tiramisù




Volete un cupcake da leccarsi i baffi? così buono da piangere? dimenticando per un giorno il conto delle calorie?
se avete risposto SI a tutte le domande... bhe fate questi cupcakes e non ve ne pentirete. Sono buonissimi! forse un po' più elaborati rispetto ad altri ma ne vale assolutamente la pena! e poi con questa pioggia, si ha proprio voglia di un tiramisù!

Bando alle ciance, la ricetta è lunga per cui inizio subito! la ricetta è per circa 18 cupcakes di dimensioni medie:

1. preparo lo SCIROPPO AL CAFFE': unisco 57 gr di zucchero, 30-35 gr di marsala e 95 cc di caffè caldo e mescolo bene fino a quando lo zucchero non è completamente sciolto;

2. inizio a preparare il cupcake: setaccio 187 gr di farina per dolci, 3/4 (tre quarti) di cucchiaino di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di sale e metto da parte;

3. scaldo 60 cc di latte con un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia fino quasi a bollore;

4. rimuovo dal fuoco il pentolino con il latte e vi inserisco 56 gr di burro; lascio riposare il tutto per circa 15 minuti (cioè il tempo che il burro si sciolga del tutto);

5. a parte lascio montare a lungo 3 uova intere e 3 albumi insieme a 225 gr di zucchero; lavoro a lungo il composto fino a quando non risulta molto "spumoso";

6. aggiungo al composto di uova gli ingredienti secchi, lentamente in tre volte, in modo che l'impasto sia ben omogeneo;

7. aggiungo circa 100 gr del composto di uova e farina nel pentolino con il latte e il burro in modo da ispessirlo un po';

8. aggiungo il composto così ottenuto alla miscela di uova e farina rimasta e mescolo bene per amalgamare il tutto;

9. riempio per tre quarti circa i miei pirottini e inforno a 160° statici per circa 20 minuti;



10. una volta cotti, lascio raffreddare i miei cupcakes completamente;

11. cospargo i cupcakes freddi con lo sciroppo di caffé precedentemente preparato; attenzione a finirlo tutto, ovvero continuate a bagnare i cupcakes fino a quando lo sciroppo è finito;

12. lascio riposare il tutto per almeno 30 minuti;

13. nel frattempo, preparo il FROSTING al mascarpone: monto 240 cc di panna liquida (meglio vaccina);

14. lavoro 250 gr di mascarpone con 112 gr di zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo;

15, unisco i due composti (panna e mascarpone) e decoro i miei cupcakes;

16. alla fine dò una bella spolverata di cacao.

Lunga? si è vero, ma vedrete che non ve ne pentirete, soprattutto guardando il viso estasiato di chi li mangia!


4 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie , sono veramente stra-buoni! Da fare nelle uggiose giornate d'autunno!

      Elimina
  2. favolosi questi cupcake.... vienimi a trovare sul mio blog, c'è una sorpresa per te :))
    ciaooo

    RispondiElimina