Una vera squisitezza per chi ama la nutella!
Anche questa ricetta l'ho tratta dal libro "Cupcakes, piccoli lussi per il palato" che ho utilizzato varie volte, e che credo sia un "must-have" per chi ama i cupcakes!
Si tratta in realtà di piccole tortine, o quadrotti, morbide, quasi un pan di spagna, alla nocciola, farcite con una crema di nutella e burro! buonissime!
Ecco la ricetta per circa 16 tortine:
1. preparo la base: monto a neve ben ferma 4 albumi;
2. unisco agli albumi a neve, continuando a montare, 115 gr di zucchero fine, lentamente e fino a quando il composto non risulterà ben lucido;
3. continuando a sbattere, unisco i 4 tuorli rimasti;
4. unisco quindi 60 gr di farina autolievitante setacciata e 75 gr di nocciole macinate finemente;
5. unisco infine all'impasto 20 gr di burro fatti preventivamente sciogliere in due cucchiai di acqua bollente;
6. verso il composto così ottenuto in una tortiera di circa 20 cm (meglio se quadrata ma io l'avevo solo tonda..........) e inforno a 180° statici per circa 25 minuti o finché uno stuzzicadenti infilato al centro non esca pulito;
7. lascio riposare il dolce circa 5 minuti nel suo stampo e poi lo tolgo; una volta ben raffreddato lo taglio a metà in orizzontale;
8. preparo la crema: sbatto 170 gr di crema alla nocciola (tipo nutella per intenderci) con 130 gr di burro ammorbidito, e poi aggiungo lentamente 60 gr di zucchero a velo setacciato; alla fine aggiungo 3 cucchiai di acqua bollente e continuo a lavorare fino ad ottenere un composto molto morbido e cremoso;
9. farcisco la mia torta con la crema ottenuta e la metto in frigorifero il tempo necessario per far indurire la crema; quindi taglio la mia torta in tanti quadratini e il appoggio sui pirottini (io in realtà non ho aspettato perché non avevo tempo e l'ho tagliata subito, è venuta bene uguale anche se forse meno "elegante"):
Ed ecco pronti i nostri dolci, un'ottima proposta per il cenone di capodanno!
Queste tortine sono da una tira l'altra, non saprei davvero resistere!! Un abbraccio e buon anno
RispondiEliminaSi, si é vero! Li ho rifatti oggi e sono venuti ancora meglio! Il consiglio di lasciare la tort in frigo prima di tagliar la è effettivamente utile! Vengon proprio carini.
EliminaGrazie dei complimenti e buon anno a te
...piccolo consiglio per risparmiare un pochino...
RispondiEliminaHo provato in questi giorni la NUTCAO di lidl. È ottima ad un prezzo decisamente inferiore alla più nota NUTELLA: soprattutto se mescolata con panna/burro/altro risulta indistinguibile (forse minimamente più nocciolosa, ma per me questo è un pregio). Provatela e ditemi...
PS: il valore calorico è analogo (non va guardato ;-))
Carmen
Scusate... si chiama choconussa e non nutcao...
RispondiEliminaCarmen
Grazie per il suggerimento!
Eliminadevono essere golosissimi cara!! ogni volta che ti vengo a trovare trovo sempre delle meraviglie :) felice we :*
RispondiEliminaGrazie mille!
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