domenica 4 novembre 2012
Strudel Cupcake
Mi è venuto in mente di creare questo cupcake mangiando lo strudel di mia suocera, altoatesina DOC. Ho pensato quindi di fare una base alla vaniglia, classica, di farcirlo con un composto di mele e pinoli e di servirlo con il gelato! si, proprio con il gelato, possibilmente alla vaniglia, per ricordare quei buonissimi strudel che si mangiano in Alto Adige, magari in maso dopo aver fatto una bella camminata. E proprio volendo imitare quel dolce meraviglioso, vi consiglio, prima di servire i vostri cupcakes, di scaldarli qualche secondo al microonde e poi di metterci sopra una pallina di gelato. Se poi volete esagerare, potete anche decorare il tutto con del caramello! farete una gran figura con i vostri ospiti, una alternativa buona e leggera al classico strudel.
Ecco la ricetta per 24 cupcakes di medie dimensioni:
1. metto in ammollo in acqua tiepida circa 80 gr di uvetta sultanina;
2. preparo i cupcakes: setaccio 350 gr di farina per dolci con 2 cucchiaini e mezzo di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di sale;
3. nella planetaria (o nel robot) lavoro a crema 50 gr di ricotta e 150 gr di burro o margarina a temperatura ambiente;
4. aggiungo lentamente 280 gr di zucchero fino a quando il composto è ben amalgamato almeno per 2 minuti;
5. aggiungo 3 uova, una alla volta, lavorando fino a quando il composto è ben amalgamato;
6. aggiungo un cucchiaino circa di estratto naturale di vaniglia;
7. aggiungo gli ingredienti secchi in tre volte alternato a 160 gr di latte;
8. una volta che il composto è omogeneo (ma attenzione a non lavorarlo troppo!), riempio i miei pirottini per circa due terzi e inforno a 180° per circa 25 minuti (prova stuzzicadenti!);
9. nel frattempo preparo il composto di mele: taglio a pezzettini piccoli (più piccoli sono meglio è) una mela renetta dopo averla sbucciata e lavata, e li metto in casseruola irrorandoli con un po' di succo di limone per evitare l'ossidazione;
10. alla mela aggiungo un cucchiaio di zucchero di canna, 3 manciate (ho scritto giusto, sono andata a "occhio") di pinoli e un cucchiaino di cannella, e lascio cuocere fino a quando la mela si è ammorbidita;
11. una volta che la mela si è cotta, tolgo la pentola dal fuoco e aggiungo l'uvetta ammollata e strizzata e mescolo il tutto;
12. una volta che i miei cupcakes si sono cotti e raffreddati, inizio a farcirli: con un coltellino taglio dalla sommità una piccola parte conica:
13. nello spazio così formato, aggiungo circa mezzo cucchiaino di marmellata di albicocche:
14. e quindi la mia composta di mele, pinoli e uvette (circa un cucchiaino e mezzo per cupcakes, regolatevi pure a occhio):
Ecco i miei cupcakes pronti per essere guarniti con una (o due) palline di gelato!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento