Stavo cercando una ricettina da proporvi nel mio quaderno delle ricette e ho visto che accanto a questa avevo scritto "meravigliosi", per cui ho deciso di riproporvela.
Ma, prima di tutto, un pò di storia... cosa sono gli whoopies pie? la leggenda vuole che siano dolci nati nella comunità Amish d'America quando le donne mettevano nei cestini per il pranzo dei mariti lavoratori, due porzioni di torte a mo' di panino con un ripieno fatto di varie creme. Si narra che gli uomini Amish esclamassero "whoopie!" quando scoprivano il dolce regalo delle mogli.
Negli USA pare che stiano diventando ancora più di moda rispetto ai cupcakes. In effetti sono buonissimi, in qualunque modo voi li facciate, ma rispetto ai cugini cupcakes diciamo che sono un pò più calorici... te ne basta uno o uno e mezzo per stare in pace con l'anima!
Tra tutti quelli che ho provato questi sono quelli usciti meglio per cui vi consiglio vivamente di rifarli! Una piccola nota sulle dimensioni, il whoopie pie standard è largo circa 10 cm, ma è possibile farli più piccoli (saranno del mini-whoopies) o più larghi (ma secondo me non sono comodi da mangiare). Per fare i cerchi, se possibile, è meglio usare un sac-a-pochè con una bocchetta a foro tondo, ma si può riuscire anche con un semplice cucchiaio (ovviamente il risultato sarà un pò meno perfetto ma comunque gustoso).
Piccolo mea culpa sulle fotografie... ebbene si non sono quelle degli whoopie pie alle fragole ma alla vaniglia... mi dispiace ma non so che fine abbiano fatto le fotografie giuste. Comunque queste ve le ho messe per farvi capire come devono essere gli whoopie pies.
Ultima cosa, la ricetta l'ho liberamente tratta dal libro "The Whoopie Pie Book".
Ecco la ricetta per circa 9 whoopies grandi o 24 mini:
- setaccio 200 gr di farina per dolci, 100 gr di farina di riso, 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato di sodio, mezzo cucchiaino di lievito per dolci e un quarto di cucchiaino di sale e metto da parte;
- lavoro con la planetaria con frusta per impasti morbidi o con un robot da cucina, lavoro 75 cc di olio di riso con 200 gr di zucchero di canna;
- aggiungo 120 gr di fragole fatte a pezzettini con il mixer (comunque a pezzettini piccoli se non avete il mixer) e 65 cc di latticello (se non lo avete, qui trovate come farlo);
- quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungo un uovo e continuo a mescolare;
- alla fine aggiungo gli ingredienti secchi in due volte;
- con l'aiuto di un cucchiaio o di un sac-a-pochè con bocchetta a foro tondo, formate dei dischi con il composto così preparato sulla carta forno (attenzione a tenere i dischi distanti fra loro perchè in cottura tendono a gonfiarsi e NON devono toccarsi se volete un risultato perfetto... se si toccano... vabbè si mangiano ugualmente non temete);
- mettete in forno a 180° statici per 10 minuti se mini o 10-12 se grandi; attenzione il whoopie pie è pronto quando risulterà morbido in superficie (se lo toccate deve rimanere un minima impronta del vostro dito);
- una volta sfornati lasciateli raffreddare completamente;
- preparate poi il vostro ripieno: io ho fatto un frosting all'italiana a cui ho aggiunto 150 gr di fragole tagliate a pezzi;
- mettete un pò di frosting su un disco di pasta e poi mettetene un altro sopra come se fosse un panino; spolverizzate con zucchero a velo e... voilà il vostro whoopie è pronto, e vi assicuro che chi lo assaggerà urlerà di gioia!
Nessun commento:
Posta un commento